Совместными
усилиями
к общему успеху
с 1997 года
«Интех ГмбХ»

Свежие новости

Министерство энергетики разрабатывает программу модернизации электроэнергетической отрасли до 2020 года. Её объем оценивается в 10 трлн руб., это в четыре раза меньше планов строительства новых объектов генерации и сетей

Энергетике РФ нужны ускорение модернизации и эффективность "на местах"

11 марта 2011 г.

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Участники заседания президиума Госсовета по вопросам развития электроэнергетики договорились не затягивать с модернизацией отрасли, а также обсудили проблемы ее эффективности, безопасности и вопрос роста тарифов на электроэнергию, ситуацию с которыми президент России Дмитрий Медведев назвал "вызывающей".

Заседание президиума прошло на Саяно-Шушенской ГЭС, где в августе 2009 года техногенная авария унесла жизни 75 человек и уничтожила три гидроагрегата, повредив все остальные. Работа ГЭС была прекращена, в результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены.

К заседанию был подготовлен доклад рабочей группы по развитию электроэнергетики, которая разработала предложения по обеспечению устойчивого развития отрасли, касающиеся ограничения федеральных и региональных факторов роста цен. Речь в докладе также шла о предложениях по созданию госсистемы энергетической информации, совершенствованию нормативного и технологического регулирования, повышению ответственности организаций, обеспечивающих функционирование инфраструктуры электроэнергетики, за невыполнение обязательств перед потребителями.

Вызывающая ситуация

Ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, президент назвал вызывающей - разница тарифов по регионам, по его словам, составляет 2-3 раза. Кроме того, увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста - с 2000 года тарифы выросли более чем в три раза.

"Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того - эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети", - заявил президент.

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве топливно-энергетический комплекс, также особо подчеркнул недопустимость превышения роста тарифов на электроэнергию в текущем году на 15% для промышленных потребителей и на 9,64% - для населения.

Не затягивать с конкуренцией

Глава государства предположил, что, возможно, всё дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, предложил изучить эту проблему и призвал правительство не затягивать с вопросом их приватизации. По его словам, нужно быстрее определиться, нужна ли конкуренция в этом сегменте отрасли, и принять решение о передаче в управление или приватизации региональных распределительных компаний, которые находятся под контролем МРСК.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина отметила, что этот вопрос можно было бы решить, предварительно проведя эксперимент с частью компаний. Сечин, в свою очередь, сообщил, что правительство приняло поручение президента и подготовит предложения по этому вопросу.

С тезисом о низкой эффективности сетевого хозяйства в России согласился гендиректор компании "Русал" Олег Дерипаска. По его словам, потери электроэнергии в сетях составляют 12%, в то время как общемировой показатель составляет 6%.

"Черную дыру" в хозяйстве, по мнению Дерипаски, образовали территориальные сетевые организации (ТСО), которые оказывают услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся общероссийской электрической сети. Такие компании нужно приватизировать или укрупнять, возможно, с привлечением МРСК, которые могли бы "консолидировать эти ТСО, чтобы был один ответственный, и он уже формировал целиком по всей цепочке до управляющей компании, которая передает потребителям".

Потребители не у дел

"Вызывающая" ситуация на розничном рынке, где не создана эффективная конкуренция, ограничен вход новых игроков, а потребители фактически отстранены от ценообразования, по мнению Медведева, возникла во многом из-за отсутствия представителей интересов потребителей в структурах, обеспечивающих деятельность рынка и устанавливающих регулируемые тарифы.

"Считаю необходимым увеличить представительство потребителей энергии в Наблюдательном совете некоммерческого партнерства "Совет рынка", а то эта структура практически - филиал Минэнерго, а вообще-то задумывалась она в других целях. Кроме того, нужно переосмыслить результаты реформы именно с точки зрения потребителей и внести соответствующие коррективы", - сказал Медведев.

Более открытой для потребителей, по мнению Дерипаски, должна стать и система договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Эта система, по его словам, должна стать механизмом формирования новых мощностей на конкурсной основе, и к ней должны получить доступ не только генкомпании. При этом он предложил вернуться к формированию базы прямых договоров для крупных потребителей и на основе долгосрочных условий определять экономику энергокомпаний.

Безопасность важнее всего

На заседании президент также напомнил о своих поручениях по повышению уровня технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики, которые он давал после аварии на СШГЭС в августе 2009 года и теракта на Баксанской ГЭС почти год спустя.

Он подчеркнул, что все главы регионов, которые имеют такие объекты, должны держать вопросы, связанные с эксплуатацией и защитой объектов ТЭК, под своим постоянным контролем.

"Я надеюсь, что в ближайшее время эти предложения будут представлены и мы сможем соответствующий законопроект наконец продвинуть", - сказал президент.

Сечину президент поручил в понедельник доложить окончательные предложения по согласованной версии законопроекта об антитеррористической защищенности объектов энергетики, который, по его словам, "пора уже вносить". Вице-премьер отметил, что законопроект уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами, сформированы планы совместных учений компаний и федеральных ведомств.

За передовую энергетику

В ходе заседания Медведев отметил, что модернизацию отрасли необходимо активизировать, и поручил правительству до 15 августа подготовить комплексный план действий по внедрению передовых технических решений в области электроэнергетики, уделив при этом особое внимание энергосберегающим технологиям и возобновляемым источникам энергии.

Ускориться президент призвал и российский бизнес, который он раскритиковал за регулярный срыв сроков ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей - отставание, отметил Медведев, идет по большому количеству объектов. В пример он поставил иностранных инвесторов, которые, несмотря на кризисную ситуацию, "все делают в срок". Медведев напомнил инвесторам о принятых обязательствах, не исключив при этом возможности изменения принятой схемы размещения энергообъектов, если "большинство считает ее неправильной, ратует за пересмотр".

Источник: www.rian.ru

Медведев называет "вызывающими" тарифы ряда сетевых энергокомпаний

11 марта 2011 г.

САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС (Хакасия), 11 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев называет вызывающей ситуацию с ростом тарифов на передачу электроэнергии по распределительным сетям в российских регионах, установленных на 2011 год, и требует не допустить существенного роста цен для потребителей. При этом, по его словам, надо не отпугнуть инвесторов от вложения в российскую электроэнергетику.

Медведев заявил, что увеличение цен на электрическую энергию может стать угрозой экономического роста - с 2000-го года тарифы выросли более чем в три раза (в ценах 2000 года).

"Если названная тенденция сохранится, к 2014 году цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. Больше того - эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети.", - заявил президент на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики.

"По моей информации, уже сегодня по некоторым категориям потребителей цена на электроэнергию превышает все возможные пределы... Еще более вызывающе выглядят установленные на 2011 год тарифы на передачу электроэнергии по распределительным сетям в субъектах Федерации, разница по регионам - в 2-3 раза", - сказал Медведев.

По его словам, предприятия в Курской области платят 6,5 рубля (15 евроцентов) за киловатт-час, а это выше, чем в большинстве стран Европы и Америки. Рост цен в Калуге по сравнению с январем прошлого года составляет 48%. Причем почти весь рост приходится на региональную составляющую, заметил Медведев.

Глава государства предположил, что, возможно, дело в эффективности сетевых компаний, действующих в регионах, и предложил изучить эту проблему.

"Нельзя допускать столь существенного роста цен для потребителей. При этом такие меры не должны отпугнуть инвесторов от вложений в электроэнергетику", - добавил президент.

Глава государства считает, что в правительстве не до конца осознали масштаб проблемы.

"Надо обязательно постараться переломить эту ситуацию (рост тарифов). Пока они не чувствуют этого в правительстве. В какой-то момент наступило такое успокоение. Типа, ну, платят и платят... Платили 20 копеек - нормально, 30 копеек - нормально, 60 копеек, вроде, тоже для вас достаточно много, - тоже нормально. Но у нас и другие цифры появляются, цифры, которые просто шокируют", - сказал Медведев.

"Этот вопрос превращается в наиважнейший. Куда бы я ни пришел, с кем бы я ни разговаривал, с представителями бизнеса само собой, но даже с обычными гражданами, это вопрос номер один сейчас. Очевидно, что у нас все очень и очень сложно. Я не говорю, что есть одна причина, которую можно было бы удалить сейчас и получить другой результат - в каждом регионе свои трудности", - добавил президент.

Источник: www.rian.ru

Электричество в РФ уже к 2014 г. станет дороже, чем в США

11 марта 2011 г.

В случае сохранения текущих темпов роста цен на электроэнергию уже к 2014 г. в России они будут выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран. С таким прогнозом выступил сегодня президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета, посвященном развитию энергетики, в Абакане (Хакасия).

"Эта цена достигнет такого уровня, когда строить собственную генерацию выгоднее", - сказал он, добавив, что в ряде случаев потребители уже планируют создавать собственные мощности.

"Мы что создаем, натуральное хозяйство?" - поинтересовался Д.Медведев. По его мнению, "это предел, за рамками которого останавливается развитие" российской экономики. Президент добавил, что с 2000г. цены на электроэнергию в РФ выросли более чем в три раза, и отметил, что это становится "реальной угрозой для экономики".

Рост цен на электроэнергию для малого и среднего бизнеса президент назвал "вызывающим". Так, в Калуге тарифы выросли почти на 50%, а в Курской области цены подскочили до 15 евроцентов за 1 кВт/ч, что является, по словам Д.Медведева, "запредельным" уровнем. При этом в Италии, к примеру, 1 кВт/ч стоит 11-11,5 евроцента, указал он.

Основное увеличение тарифов приходится на распределительные сети и на сбыт, отметил президент. "Особенно вызывающе", с точки зрения Д.Медведева, в этом смысле выглядят сетевые компании. По его словам, подобные тенденции "отворачивают потенциальных инвесторов".

Президент также обратил внимание на то, что за последние 20 лет эффективность энергетической отрасли практически не повысилась. "Это очень тревожный показатель", - сказал президент, заметив, что в других отраслях дело обстоит иначе. По его словам, удельный расход топлива на электростанциях практически не снижается. Расход энергии на собственные нужды станций снизился незначительно и составляет около 17% от общего объема потребления.

Источник: www.rbc.ru

Энергетикам придется искать 10 трлн рублей на модернизацию

Министерство энергетики разрабатывает программу модернизации электроэнергетической отрасли до 2020 года. Как стало известно РБК daily, ее объем оценивается в 10 трлн руб., это в четыре раза меньше планов строительства новых объектов генерации и сетей. Правда, как стимулировать энергетиков вкладывать в модернизацию, чиновники пока не знают, только за счет тарифа реализовать столь масштабную программу невозможно. Выход может быть в принятии механизма возврата инвестиций объектов модернизации, в противном случае цены на электроэнергию для потребителей взлетят кратно.

Необходимость срочно модернизировать российскую электроэнергетику — износ оборудования в которой достигает 70% — стала особенно очевидна после декабрьского ледяного дождя. Именно тогда правительство дало Минэнерго поручение разработать до конца марта программу модернизации электроэнергетики до 2020 года. Через месяц проект будет представлен в правительство.

Как стало известно РБК daily, сейчас она оценивается примерно в 10,5 трлн руб. (предыдущие прогнозы аналитиков — 4 трлн руб.). Эта сумма рассчитана до 2020 года, рассказали в Энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского: 5,5 трлн руб. будет потрачено на новое генерирующее оборудование, еще 5 трлн — на сетевое хозяйство.

Предполагается, что на смену энергорухляди придут новые парогазовые установки (ПГУ) с КПД до 52% (сейчас он не превышает 40%). Расход условного топлива на кВт ч должен снизиться к 2020 году с нынешних 332,7 до 300 г.

Финансирование программы будет происходить из разных источников. Модернизация сетевого комплекса будет осуществляться через RAB-регулирование, финансирование генкомпаний предполагается осуществлять через тариф. Атомная энергетика, возможно, будет частично поддержана из бюджета. Сейчас программа проходит согласование с различными федеральными ведомствами и российскими разработчиками оборудования.

Энергокомпании уже давно говорят об острой необходимости модернизации старой мощности. Новые энергоблоки, вводимые по ДПМ (договорам предоставления мощности), составляют всего 10% от установленного объема мощности всей российской генерации. "Мы знаем, что в Минэнерго озабочены данной проблемой — министерство поручило провести исследование и разработать соответствующую программу одному из профильных научно-исследовательских институтов, однако результат, с нашей точки зрения, получился нулевой. Связано это с тем, что не были привлечены, как говорится, люди с мест — ведь никто не знает лучше самих "генераторов" состояние своего оборудования", — сказал Денис Федоров, глава "Газпром энергохолдинга" (контролирует "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2, ОГК-6).

"Газпром энергохолдинг" направил в Минэнерго предложение создать рабочую группу из представителей генкомпаний, которой необходимо поручить разработку данной программы. "Мы считаем, что в этом вопросе требуются безотлагательные решения, которые по форме должны быть аналогичны ДПМ, где четко прописаны обязательства и ответственность всех участников рынка", — считает г-н Федоров. В Минэнерго не смогли прокомментировать, в какой стадии находится документ. В ОГК-4, ТГК-2, Enel-ОГК-5, ФСК, Холдинге МРСК отказались от комментариев.

Аналитики уверены: 10 трлн руб. — неподъемная сумма для энергетиков. После 2016 года, когда будут полностью реализованы все инвестпроекты в рамках ДПМ, у государства не останется никаких рычагов воздействия на генкомпании, чтобы подвигнуть их на модернизацию мощностей, говорит аналитик "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр. "Государству нужно задуматься не только о том, сколько нужно построить и потратить, но и какие экономические стимулы предложить участникам рынка, чтобы программа была реализована", — считает г-н Скляр.

10 трлн руб. до 2020 года — это примерно 1 трлн руб. в год, то есть третья часть всего объема платежей потребителей, отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. "Для реализации такой программы через тариф потребуется его рост более чем на 20%, что невозможно в ситуации ограничения стоимости энергии для конечных потребителей", — считает он. Для осуществления модернизационной программы необходимо распространить механизм ДПМ на модернизацию, чтобы обеспечить возврат средств. Благо модернизация электростанции занимает год-два в отличие от строительства новой (от полутора до пяти лет).

Чиновники, похоже, понимают, что без стимулов энергетику не поднять. В конце прошлого года вице-премьер Игорь Сечин признал, что правительство рассматривает возможность применить механизм возврата инвестиций в модернизацию объектов электроэнергетики. Также речь велась о запрете на использование изношенного и "морально устаревшего" оборудования. Однако, как признались РБК daily в энергокомпаниях, никаких конкретных шагов в этом направлении пока не сделано.

Источник: www.rbcdaily.ru

Контакты компании